1. Das DRK
  3. Generalsekretariat

Bereich Jugend und Wohlfahrtspflege und seine Aufgaben

Bereichsleiter: Dr. Joß Steinke

Der Bereich analysiert und bearbeitet Fragen der Sozial- und Wohlfahrtsarbeit des DRK als Spitzenverband der Freien Wohlfahrtspflege und des Jugendrotkreuzes.

E-Mail: j.steinke(at)drk.de
Twitter: @JossSteinke

• Sabine Skutta - Leiterin Kinder-, Jugend- und Familienhilfe

Gesellschaftliche Trends und Innovationen aus Sicht des DRK

• Leiterin
    • Dr. Sabine Skutta
    • Telefon: 030 / 85 404 - 230
    • E-Mail: skuttas@drk.de
    • Im Team "Gesellschaftliche Trends und Innovationen aus Sicht des DRK" werden zu relevanten gesellschaftlichen Trends Analysen durchgeführt, Expertisen, Konzepte und Strategien für den Verband erarbeitet, innovative Ansätze im Verband gefördert sowie die Positionen des Deutschen Roten Kreuzes vorbereitet und nach außen vertreten.

Stellvertretende Teamleiterin
      Dr. Charlotte Giese

E-Mail: giesec@drk.de

• Hauptaufgabenfelder, Ehrenamt, Leistungsfragen und Projekte

• Leiter
    • Heinz Knoche
    • Telefon: 030 / 85 404 - 129
    • E-Mail: knochek@drk.de
    • Das Team "Hauptaufgabenfelder, Ehrenamt, Leistungsfragen und Projekte" des DRK-Generalsekretariats bearbeitet die zentralen Aufgaben- und Geschäftsfelder der DRK-Wohlfahtsarbeit. Lösungsansätze zu relevanten Fragestellungen werden unter Wahrung der Interessen der DRK-Wohlfahrtsarbeit im engen Austausch mit Partnern in Politik, Verwaltung, Wirtschaft und Verbänden erarbeitet.

Stellvertretender Teamleiter
      Matthias Betz

E-Mail: betzm@drk.de

• Mahmut Kural. Leiter der Finanzen und Wirkungsorientierung.

Finanzen und Wirkungsorientierung

• Leiter
    • Mahmut Kural
    • Telefon: 030 / 85 404 - 319
    • E-Mail: kuralm@drk.de
    • Das Team "Finanzen und Wirkungsorientierung" des DRK-Generalsekretariats unterstützt und berät den Bereich Jugend und Wohlfahrtspflege und die Mitgliedsverbände im Hinblick auf Fragen zur Finanzierung Sozialer Arbeit, innovativen Finanzierungsformen, zur Wirkungsorientierung und zur Statistik. Die Lösungsansätze zu den relevanten Fragestellungen werden im engen Austausch mit Partnern in Politik, Verwaltung, Wirtschaft und Verbänden erarbeitet.

Stellvertretender Teamleiter
      Thomas Bibisidis

E-Mail: bibisidt@drk.de

• Daniela Nagelschmidt

• Leiterin
    • Daniela Nagelschmidt
    • Telefon: 030 / 85 404 - 298
    • E-Mail: nagelsc@drk.de
    • Das Jugendrotkreuz ist der eigenständige Jugendverband des DRK, in dem sich über 140.000 junge Mitglieder im Alter von 6 bis 27 Jahren für Gesundheit, Umwelt, Frieden und internationale Verständigung einsetzen.

Stellvertretende Teamleiterin
      Peggy Ziethen