Pekip-Kurs des Deutschen Roten Kreuz
Foto: A. Zelck / DRK e.V.

Familienbildung

Das Deutsche Rote Kreuz (DRK) unterstützt und begleitet Familien in unterschiedlichen Lebenssituationen. Im Mittelpunkt unserer Aktivitäten steht die Stärkung der Eltern-Kind-Beziehung und elterlicher Erziehungskompetenzen.

Kernbestandteil sind die vom DRK konzipierten Kursangebote:

• Eltern und Babys im ersten Lebensjahr (ElBa)
  • Spiel- und Kontaktgruppen für Eltern (Spieko)
  • Babysitterausbildung und -vermittlung (Fit fürs Babysitting)

Familienbildung bei Ihrem Kreisverband vor Ort

Kostenlose DRK-Hotline.
Wir beraten Sie gerne.

Infos für Sie kostenfrei
rund um die Uhr

• 1. ElBa-Programm für Eltern und Babys im ersten Lebensjahr

• Intensive Gemeinsamkeit für Eltern mit ihren Kindern
    • Gespräche und Kontakte mit anderen Eltern und Babys
    • Spielanregungen für alle Sinne, Lieder und Bewegung
    • Entspannung und Entlastung im Alltag
    • Erfahrungsaustausch zu wichtigen Themen der frühkindlichen Entwicklung und Fragen rund um die neue Lebenssituation mit Kind
    • Weiterführende Informationen durch erfahrene KursleiterInnen
  • 2. Spiel und Kontaktgruppen für Eltern mit Kindern im Alter von ein bis drei Jahren

Kinder im Alter von einem Jahr

• finden in festen Gruppen erste Beziehungen zu Gleichaltrigen,
    • können ihre Spiel- und Bewegungsräume erweitern und
    • sammeln in einer geschützten Umgebung neue und wichtige Erfahrungen.

Mütter und Väter

• finden in der Eltern-Kind-Gruppe Unterstützung und Entlastung für den Alltag,
      • können sich im Austausch mit anderen Eltern und dem Kursleiter/der Kursleiterin über aktuelle Themen rund um Kind und Elternschaft informieren und
      • erhalten Spiel- und Bewegungsanregungen, die dem jeweiligen Entwicklungsstand des Kindes entsprechen und die Entwicklung fördern.

Die ausgebildeten Gruppenleiter/innen

• unterstützen den Austausch zwischen den Eltern und
        • bieten in ergänzenden Elterntreffs die Möglichkeit, Fragen über Erziehung und Entwicklung zu vertiefen.
        • 3. Babysitterausbildung und -vermittlung

Babysitter Kurse des DRK

Von A wie Aufsichtspflicht bis Z wie Zähneputzen lernen angehende Babysitter beim DRK praxisnah, worauf es bei der Kinderbetreuung ankommt. In der Babysitterausbildung für Jugendliche ab 14 Jahren vermitteln wir wichtige Grundlagen über

• die Versorgung und Pflege von Babys und Kleinkindern,
          • altersgerechte Spielanregungen,
          • das Verhalten in schwierigen Situationen,
          • Unfallverhütung und Erste Hilfe im Notfall,
          • und vieles mehr.

Zum erfolgreichen Kursabschluss erhalten die Jugendlichen ein DRK-Babysitterzertifikat. Durch Babysittervermittlungsdienste können interessierte Familien und DRK-Babysitter wohnortnah zusammengeführt werden.

Zu den Kursen der Babysitter-Ausbildung und Babysitter-Vermittlung

Digitale Kursangebote: Der DRK Elterncampus

Der DRK Elterncampus ist eine digitale Plattform mit virtuellen Kursangeboten für junge Eltern bzw. für werdende Eltern. Um uns an realen Bedürfnissen der Eltern zu orientieren, wurden diese im gesamten Prozess der Angebotsentwicklung mit einbezogen. Seit kurzem können nun Kurse wie Babyernährung, Erste-Hilfe am Kind und Babymassage über die Plattform gebucht und durchgeführt werden.

Zum DRK Elterncampus