Der kleine Lebensretter - Bewusstlosigkeit Foto: S. Schleicher / DRK e.V.
  1. Hilfe in Deutschland

Bewusstlosigkeit prüfen

Das Bewusstsein des Menschen zeichnet sich durch die Fähigkeit aus, sich räumlich/zeitlich zu orientieren, auf Fragen zur eigenen Person zu antworten und auf Reize (z. B. Schmerz) zu reagieren. Wenn jemand nicht mehr ansprechbar ist, d. h. wenn er auf die oben genannten Fähigkeiten der räumlichen/zeitlichen Orientierung und der Reizempfindlichkeit nicht reagiert, dann wird dieser als „bewusstlos" bezeichnet. Sollte der Betroffene jedoch reagieren, können Sie durch gezieltes Befragen nach Beschwerden, Schmerzen, Unfallhergang usw. wichtige Informationen für die notwendigen Hilfeleistungen erhalten.

Alle Rotkreuz-Angebote in Ihrer Umgebung kostenfrei auf einen Blick
- 26.000 mal Lebenshilfe vor Ort.

Es besteht akute Lebensgefahr!

Bei einer Bewusstlosigkeit sind natürliche Schutzreflexe wie beispielsweise der Schluck- oder Hustenreflex ausgeschaltet. Flüssigkeiten wie beispielsweise Blut oder Erbrochenes können hierdurch in die Atemwege gelangen. Auch ist die gesamte Muskulatur erschlafft, was dazu führen kann, dass die Zunge die Atemwege verschließt. Der Betroffene droht zu ersticken.

Erkennen

• Keine Reaktion auf deutliche Ansprache und vorsichtiges Rütteln an den Schultern
  • Muskulatur ist erschlafft

• Betroffenen ansprechen und anfassen, um Bewusstsein zu überprüfen.
  • Bei Bewusstlosigkeit laut „Hilfe“ rufen, um Umstehende auf die Notfallsituation aufmerksam zu machen.
  • Atmung prüfen!
    • Atemwege freimachen durch Neigen des Kopfes nach hinten bei gleichzeitigem Anheben des Kinns.
    • In dieser Position wird die Atemkontrolle durch Sehen, Hören und Fühlen durchgeführt:
      • Sehen, ob der Brustkorb sich hebt und senkt.
      • Ohr über Mund und Nase des Betroffenen legen und hören, ob Atemgeräusche vorhanden sind.
      • Dabei mit der Wange prüfen, ob Luftstrom des Betroffenen fühlbar ist.
      • Die Atmung wird längstens zehn Sekunden kontrolliert.
  • Falls normale Atmung vorhanden: stabile Seitenlage, dann Notruf 112.
  • Betroffenen zudecken.
  • Betroffenen bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes beruhigen, betreuen, trösten und beobachten, wiederholt Bewusstsein und Atmung prüfen!

Kostenlose DRK-Hotline.
Wir beraten Sie gerne.

Infos für Sie kostenfrei
rund um die Uhr

• Kontrolle des Bewusstseins bei Bewusstlosigkeit
  • Erste Hilfe - Bei Bewusstlosigkeit nach Hilfe rufen
  • Erste Hilfe - Atemkontrolle bei Bewusstlosigkeit
Erste Hilfe - Atmung kontrollieren
Erste Hilfe - Stabile Seitenlage und mit Decke zudecken
Fotos: S. Schleicher / DRK

Vorgehen beim Auffinden einer Person

• Betroffenen ansprechen und anfassen, um Bewusstsein zu überprüfen.
  • Atmung prüfen!
  • Falls normale Atmung vorhanden: stabile Seitenlage, dann Notruf 112.
  • Betroffenen zudecken.
    • Sehen, ob der Brustkorb sich hebt und senkt.
    • Dabei mit der Wange prüfen, ob Luftstrom des Betroffenen fühlbar ist.
    • Die Atmung wird längstens zehn Sekunden kontrolliert.

Wenn keine normale Atmung feststellbar ist oder daran Zweifel bestehen, ist bei einer bewusstlosen Person von einem Kreislaufstillstand auszugehen. Dann muss umgehend mit der Herz-Lungen-Wiederbelebung begonnen werden.

Erste Hilfe Ablauf
Foto: DRK Service GmbH / DRK